2010/11/20
路克索以尼羅河劃分為東岸與西岸,東方為太陽升起象徵復活,稱生者之城,而日落西方於是陵墓皆建造在西岸,稱為死者之城。
Valley of Kings ─ Temple of Hatshepsut ─ Temple of Queens - Memnon
八點準時出發,小巴沿路接了希臘阿公,埃及一家三口及日本版李玖哲,剛啟程時還以為是迷你團,沒想到導遊一路上狂跳車,才發現原來共帶了兩台小巴出來,其實有導遊帶真的輕鬆很多,不用自己排隊買票,還有專人解說,只可惜參觀帝王谷時,相機必需留在車上,所以只能用雙眼去記憶,又或許正因如此才覺得導遊講解更有意思更動聽吧!
進入帝王谷後,全體依導遊半強迫的提議,選定了三個據說很有看頭的陵墓團進團出~
KV2拉美西斯四世:在未完工前,屋主便等不及地再見去了,只好匆匆收尾,前段白色的牆面刻滿了象形文字讓人印象深刻,但壁畫的損害實在太嚴重,而天花板上繪製的努特女神還很完整像是幅藍色的地毯,全帝王谷最大的石棺也還在陵墓裡面喲!只不過~當然~是空的~
KV11拉美西斯三世:很長很長的陵墓,因差點一個不小心打通到曾曾...曾祖父家去,所以便立即改道轉了兩個大彎,隔著玻璃的牆壁上全是彩繪和雕刻,跟真人一樣比例的眾神們,真是美極了~
KV6拉美西斯九世:只能說導遊參觀順序安排的好,最後進入的KV6是三座中最美最完整的,寬敞的入口接著傾斜的長廊,兩旁的牆上畫滿了小小隻的可愛動物,裝飾的美輪美奐,壁畫的色彩也都保持鮮艷亮麗,原來當國王的連死了也精彩啊~
一行人匆匆地參觀完帝王谷,陵墓內悶熱,陵墓外酷熱,就在大伙滿身臭汗時,導遊說『去免費吹冷氣喝茶吧!(OS:總算可以拐去店裡啦!)』哎~參團就是討厭這樣,但能順便上個『免費』的廁所,所以也就不太計較,幸好埃及一家三口是超愛買的好野人,代表全團買了不少東西,讓大伙順利脫身~
第二個景點是Temple of Hatshepsut,哈基蘇是埃及的武則天,神殿的建築風格永不退流行,而且還嵌在山崖中,讓人嘆為觀止,雖被下任國王故意破壞又被改成修道院,但最後考古學家終究把一切都還給這位女法老,而這麼偉大的景點…導遊居然只想待半個小時,幸好意見很多的西方自戀男不斷哎哎叫,才爭取到停留一個小時,哎~跟團最大的缺點就是意見分歧又有時間限制~
接下來的行程導遊就開始耍心機了,首先是在我們車上洗腦『帝后谷普普通通破壞嚴重一點都不好看,尤其是剛去完帝王谷後,更是有極大的落差,真的不值得還要花錢買門票參觀呀!』並宣佈「另一車的人通通都不去帝后谷喔!那你們有人要去嗎?」見鬼了!你都這麼說了,誰好意思說要去啊!
結果勒~小巴還是駛進帝后谷的停車場,咦~奇怪剛不是說沒人想來嗎?哼!導遊的謊言馬上被識破,意見很多的西方自戀男跟友人自己買票入場,其餘的人就在烈日下等待,此時導遊又說了『大伙不如去吃午餐吧!位於尼羅河畔而且價格不貴~還可以邊欣賞風景呢!』而從導遊一連串施展拙劣手段起,便與『奇檸子三姐妹』結下樑子!
可喜的是此行結交到一位愛在世界各地跳躍拍照的日本人,大伙在小巴上聊的很開心,不但主動幫我們在門農巨像前拍了一組動感的跳躍照片,四個加起來一百多歲的大人,還在車上裝可愛地高唱櫻桃小丸子主題曲勒!
我的相簿~西岸半日遊!-http://photo.xuite.net/ariel.jiajia/4635158